副校長孫占學一行赴印度國立杜爾加布爾理工大學進行訪問交流及合作研究
發布人:陳霞  發布時間:2019-04-08   瀏覽次數:10

    2019325日至41日,應印度國立杜爾加布爾理工大學邀請,我校副校長孫占學一行赴印度進行學術交流及合作研究,并出席了“TEQIP Sponsored workshop on recent trends on remediation of contaminated water bodies and soil”研討會。隨行人員為水資源與環境工程學院劉亞潔教授、李佳樂博士、李澤兵博士。

    在研討會上,孫占學教授以“Technologies for remediation of polluted water and soil, and beyond at ECUT”為題,介紹了我校的基本情況及在水-土壤污染修復等領域取得的新進展。劉亞潔教授做了題為“Uranium-microbe interactions: from bioleaching to bioremediation”的報告,介紹了團隊在生物浸鈾及鈾礦污染生物修復的研究進展。李佳樂博士以“Antibiotics in the aquatic environment”為題,介紹了水體中抗生素的環境地球化學行為及本金磚合作項目未來工作計劃。李澤兵博士報告的題目為“Overview of livestock manure management in Jiangxi province, China”,介紹了江西省畜禽糞污管理情況。會上,中、印、俄三方代表就金磚合作項目具體合作事宜、學生聯合培養等方面進行了深入交流。

    訪問期間,孫占學一行赴印度Damodar河流盆地調研了水系分布、畜牧養殖與地熱資源分布情況,并對流域內地表水、地下水進行了樣品采集和水化學參數現場測試。

    此次訪問系國家自然科學基金委員會與金磚國家科技創新框架計劃合作研究項目“中國、印度、俄羅斯特定區域水系統中有機污染物的環境地球化學行為與處理方法研究”研究計劃的一部分,不僅有利于項目的進一步實施,而且有利于中印俄三方高校進一步合作,取得了圓滿成功。(文/李佳樂  圖/劉亞潔)